2010-2014

Localisation : Chemin rural Gueirard, Cuers
Programme : 78 logements en accession BBC / 26 logements sociaux / 196 places de parking en extérieurs
Maîtrise d'ouvrage : Vars habitat (26 logements sociaux) / Urbat (78 logements en accession)
B.E.T : Structure: AKPH / Thermique: GARCIA / Acoustique: G2O / Contrôle: Véritas   
Surfaces : 12 860m2 SHOB / 6 766m2 SHON
Coût de l'opération : 8 405 520 € HT
Equipe : Florence Clausel-Borel, François Sempé, Laura Saforcada, Laure Hamelin

 

Proposer un habitat dense économe d’espace mais aussi une typologie d’habitat propre aux quartiers péri-urbains est l'enjeux de ce projet. Nous avons donc imaginé quatre grandes maisons en bois dans lesquelles plusieurs cages d’escaliers viendraient s’installer desservant ainsi chacune entre 6 et 12 logements. Les logements profitent tous de prolongements extérieurs jardins en RDC et loggias aux étages. 

Des boites loggias, viennent rythmer les bâtiments. Elles donnent une deuxième lecture aux bâtiments, de l’échelle collective à celle de l’individuelle, du groupe à l’individu. Les loggias jouent chacune sur des variations comme des notes d’une partition de musique, que ce soit par leurs tailles, la polychromie des murs intérieurs, ou les retraits des balcons à l’étage. 

Nous avons opté pour une grande sobriété et simplicité dans le choix des matériaux, et espaces paysagers : bardage en mélèze autoclave, une toiture tuile (avec panneaux solaires), des espaces extérieurs et séparatifs en bois, un aménagement paysager « naturel »  etc… afin d’intégrer le projet dans le très beau site qui l'accueil : les collines varoises.